2015年2月23日月曜日

冬野菜うまし

季節の野菜を中心に食べることが
肥料や農薬等の化学物質の摂取量を減らし
栄養分も豊富で、健康にも良いと言われています。
昨日、近くの農家から冬野菜をたくさん頂き
夕食はそれらの野菜を頂きました。
お米はいつものように新潟の友達から40キロ1万円で半年に一度購入し、
アマゾン7000円の家庭用精米機で食べる分だけ精米し
ガスで炊飯、余りは即冷凍です。

ちなみに、我が家で長年愛用している鋼の洋包丁。
いつも切れるように研いで使っているので
幅が狭くなっているのがわかりますか?
そして、最近購入した菜切り包丁
戦前は肉をあまり食べることがなかったので
家庭用の包丁と言えばこの菜切り包丁だったそうです。

言葉では説明しにくいのですが
野菜を切る時は本当に使いやすいのですね。
鋼で全く油分を切らないので、使い込んでいっても錆がでますが
全然問題なしです。

0 件のコメント: