2011年8月14日日曜日

切る、刻む












オイラは自称大工。
この自称ってのが大切で、
本当の大工だったら
今頃親方にこっぴどく性根をたたき直されているだろう













そのオイラが
最近
道具を持ち替えて
遊んでいる
そう、木を切らずに
食材を切ってみている












これはこれで結構おもしろい
一番好きなのはフードプロセッサー
まあ、卓上丸鋸のようなもので、
なんでも一瞬でみじん切りになり、
3種類くらいの野菜をこの機械にかけ
煮込めば
幸せなスープができる
それにカレー粉を入れればカレーになり
様々に変化できるが
あんまり変わった事はしない


圧力鍋という裏技もあるが興味はない
邪道だ
とにかく、できるだけ
短時間に瞬時に切り刻み
ちょいと煮込んで
料理に仕立て、洗い物まで終わるのが楽しい。












バーミックスとかいう
小さなカッターも手元にあるが
全然使えない。興味がない。
これはソースをつくるための物で
食材を切り刻むために特化した物ではない
だから、範疇外












包丁も好きだ
包丁研ぎなんて
カンナやノミの刃を研ぐことに比べれば至って簡単
でも、キャベツの超薄切りは
まだまだだ未熟

ライバルはトンカツ屋の機械切りキャベツ
相手は機械だから分が悪い
しかし、
なんでも職人技は機械より正確だというのがこの世の常である。
ライバルは機械でも
いつかは勝てる!

この夢、ちーせ

2 件のコメント:

konbaba さんのコメント...

オレも料理が趣味で、いま空前のインドブームの真っ只中にいます。クックパッドという巨大レシピサイトでみつけたブラパールというインド人のカレーを作ったらまさにインド料理店の味!アマゾンで業務用ガラムマサラを買い、コリアンダーの種を取り寄せ栽培中という本気モード。嫁にカレー屋でも始めるのかとあきれられています。いちどお試しあれ。

hamer さんのコメント...

クックパッドはオイラも愛用。iPadの中に入っているレシピサーチでいつも出てきます。でも、食材がなかなかそろわなくってねえ~